Zimtstern Torte


Rotweinkuchen von meiner lieben Freundin Ute


200g Butter, 250g Zucker, etwas Vanille gemahlen, 4 Eier, 250g Mehl,

1 TL Zimt, 1 TL Kakao, 1 Päck. Backpulver, 100g geriebene Schokolade

und 250ml Rotwein.


Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren,  Eier einzeln unterrühren.

Das Mehl mit Zimt, Kakao und Backpulver mischen und unter die Buttermasse geben, Rotwein und Schokolade unterziehen.

Die fertige Teigmasse in eine Sternform  oder 26er Springform (nach dem Auskühlen als Stern zurecht schneiden ), 

geben und bei 170° ca. 70 min. backen.


Zimt Buttercreme


1 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 50g Zucker und 1 gestrichener Tl  Zimtpulver in einer Tasse vermischen

und mit 2 - 3 EL Milch glatt rühren.

In einem Topf 450 ml Milch zum Sieden bringen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen.

Von der heißen Kochstelle nehmen und  Eierlikör einrühren.

Damit sich keine Haut bildet, gebe ich immer Frischhaltefolie direkt aufliegend auf den noch heißen Pudding.

Die Butter und den Pudding zusammen an einen Ort stellen und ca. 5 Std. ruhen lassen,

damit beides Zimmertemperatur bekommt.

Danach die zuerst die Butter schaumig rühren, mit 3 - 5 EL Puderzucker und, wenn diese schön weiß-schaumig ist, den Pudding Löffelweise unterrühren. Einen lockeren Eierlikör Rührkuchen damit füllen, verzieren und über Nacht ziehen lassen.


Den Sternkuchen 2x durchschneiden, etwas Buttercreme für die äußere Schicht zur Seite stellen,

mit der restlichen Buttercreme den Stern füllen und ca. 3 Std. kalt stellen




1 Becher süße Sahne erhitzen,  darin 200g gehackte Kuvertüre schmelzen und 1 Eßl. zimmerwarme Butter mit einrühren. Etwas abkühlen lassen und über den Stern geben.


Nach Lust und Laune dekorieren!




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Kommentare: 10
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